Haben wir Ihr Interesse geweckt?

Kommen Sie an Bord!

Die Teilnahme an kompass wird in allen Studiengängen an der Hochschule Mannheim als Studienleistung anerkannt und entsprechend Ihrer Studienordnung mit ECTS kreditiert. Beispielsweise wird kompass als Blockveranstaltung oder als Wahlpflichtfach angerechnet.

Jetzt mitmachen!

Anerkennung als Studienleistung

In den Bachelor-Studiengängen Biotechnologie (BB) und Biologische Chemie (BCB) wird Ihre Teilnahme an kompass// als Blockveranstaltung im Modul Schlüsselqualifikationen Grundstudium (9-GB) anerkannt. Sie erhalten 2 ECTS-Punkte. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den  kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

In den Bachelor-Studiengängen Automatisierungstechnik (UB), Energietechnik und erneuerbare Energien (EB) und Mechatronik (MEB) wird Ihre Teilnahme an kompass// als Wahlpflichtfach im Modul Methodik des wissenschaftlichen Arbeitens (MWA) angerechnet, das mit 5 ECTS-Punkten1 kreditiert wird. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

1) zusätzliche Studienleistungen im Rahmen des Moduls MWA erforderlich

Im Bachelor-Studiengang Kommunikationsdesign wird wird Ihre Teilnahme an kompass// als Blockseminar (BLS) anerkannt und mit 2 ECTS-Punkten kreditiert. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

In den Bachelor-Studiengängen Informatik (IB), Medizinische Informatik (IMB), Unternehmens- und Wirtschaftsinformatik (UIB) und Cyber Security (CSB) wird kompass// im Rahmen der Überfachlichen Kompetenzen (UK) angerechnet. Sie erhalten 3 ECTS-Punkte . Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

In den Bachelor-Studiengängen Informationstechnik/Elektronik (IEB), Technische Informatik (TIB) und Medizintechnik (MTB) wird kompass// als Blockveranstaltung (BV) anerkannt. Für Ihre Teilnahme erhalten Sie 2 ECTS-Punkte. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

Im Bachelor-Studiengang Maschinenbau wird kompass// als Modul Schlüsselkompetenzen (SK) anerkannt. Sie erhalten 2 ECTS-Punkte. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

Im Bachelor-Studiengang Soziale Arbeit kompass// als Wahlpflichtfach im Modul Medien- und Kulturpädagogik anerkannt. Das Modul wird mit 4 ECTS-Punkten1)2) kreditiert. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort den Anmeldebutton Ihrer Fakultät aus.

1) zusätzliche Studienleistungen im Rahmen des Moduls erforderlich.
2) Prüfungsleistung: Aktive Beteiligung an der Teamarbeit, mediale Aufbereitung und Präsentation des Projekts.

In den Bachelor-Studiengängen Chemische Technik (CB) und Verfahrenstechnik (VB) wird kompass// als Blockveranstaltung im Modul Begleitende Lehrveranstaltung zum PS (BV) anerkannt. Für Ihre Teilnahme erhalten Sie 2 ECTS-Punkte. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

In den Bachelor-Studiengängen Wirtschaftsingenieurwesen (WB) und Wirtschaftsingenieurwesen International (WIB) wird kompass// als Blockseminar Schlüsselqualifikationen 1+2 (BV) anerkannt. Für Ihre Teilnahme erhalten Sie 2 ECTS-Punkte. Die Anmeldung erfolgt über die Einschreibung in den kompass-moodle-Kurs. Wählen Sie dort Ihre Fakultät aus.

Termine Sommer 2020 (vorläufig)

Kick-off - Eröffnungsveranstaltung
Mi., 18.03.2020, 5. & 6. Block

wöchentliche Teammeetings
i.d.R. mittwochs, 25.03. - 13.05.2020 (8 Termine),
5. & 6. Block
(Alternativtermine nach Absprache im Team möglich)
zunächst online

Finals - Abschlusspräsentationen
Mi., 20.05.2020, 5. & 6. Block
Aula (Gebäude C)

Abschlusstreffen der Teams
i.d.R. mittwochs, 25.-29.05.2020, zur im Team vereinbarten Uhrzeit
Teamraum

Bei organisatorischen Fragen wenden Sie sich bitte an Leonie Trefs. Fachliche Fragen beantwortet Ihnen gerne der Projektleiter Matthias Bandtel.